"Николай Янов"   Николай Янов - старший из детей Анны и Павла Яновых, родился в мае 1903 года, как и остальные дети Яновых в Польше, где в то время работал в должности инженера-путейца глава семьи Павел Никитович Янов. Разница между Николаем, его младшим братом Константином (1905 г р) и сестрой Верой (1907 г р) была совсем небольшой, тем удивительнее, что и в детстве, и в зрелые годы эти члены одной семьи существенно отличались друг от друга по темпераменту, образу мыслей, способностям, мироощущению.

Николай рано начал проявлять склонность к естественным наукам в отличие от ярко выраженных гуманитариев - брата и сестры. Также еще в догимназические годы, благодаря почти профессиональной увлеченности отца семейства фотографией, Николай живо и основательно увлекся новой тогда фотографией и пытался активно участвовать в опытах своего отца. Поступив в гимназию в Варшаве, Николай уже имел свой фотоаппарат и делал успешные самостоятельные снимки, которые одобрялись в кругу семьи и знакомых, но, к сожалению, не сохранились. После окончания гимназии, уже в Петрограде, Николай Павлович поступил на математический факультет, но был «вычищен» в 1925 году за непролетарское происхождение и призван на военную службу. После чего на протяжении ряда лет молодой человек работал уполномоченным в Ленинградском Морском контрольно-пропускном пункте. Однако уже в 1930-м году Николай Янов - фотокорреспондент. Он работал и в газетах, и в Ленинградском отделении «Союзфото», не расставаясь с любимым фотоаппаратом «Лейка». С 1938 года Николай Павлович - фотокорреспондент ТАСС. Не расставаясь с фотокамерой, Николай Янов на передовой прошел две войны. Бравый фотокор награжден многими орденами и медалями. Его фотоснимки вошли в историю, но, естественно, что большинство именно военных кадров изымались для хранения в соответствующих госархивах. Некоторые фотографии и негативы находятся в Санкт-Петербургском музее фотографии. О Николае Янове, его боевых буднях и подвигах много писалось в периодике, несколько серьезных очерков вошли в сборники «Одна секунда войны» и «Ветеран». После Великой Отечественной войны Николай Павлович продолжал работу в ТАСС, много общался со своими фронтовыми друзьями, среди которых были такие личности, как поэт Михаил Дудин, Александр Бродский (отец поэта Иосифа Бродского), многие другие замечательные люди, составлявшие цвет фронтовой и послевоенной творческой элиты Ленинграда. С конца 1950-х гг Николай Павлович увлекся портретной фотосъемкой, и это увлечение привело его на киностудию «Ленфильм», где им было создано много портретов известных в то время актеров.

"Деревянная скульптура"   Приблизительно в тот же период фотохудожник начал заниматься деревянной скульптурой - все же семейная склонность к творчеству и искусству проявилась и взяла свое! Скульптуры Янова уникальны и разноплановы. Несколько потрясающих, филигранно отделанных моделей кораблей на вечной стоянке в Военно-Морском музее Петербурга. Портреты членов семьи, друзей в собственности семьи скульптора. Особое место в наследии художника занимают портреты революционеров, вождей пролетариата, жанровые сценки из жизни и деятельности чекистов, о которых Янов знал не понаслышке. Великолепна серия сказочных персонажей. Гротескные, но неизменно наполненные живым темпераментом и ярко выраженным характером ведьмочки, черти и вовсе неведомые существа… Работы продаются. Очень немногие, т. к. наследие Николая Павловича Янова невелико. Полный множества замыслов, Янов ушел из жизни в 1982 году, не успев осуществить большей части задуманного.